おまけにすごく簡単!
テレビで、ぼごう生産農家の奥さんが
うちではこうやって食べてますよ、と紹介していたものです
よくおみやげ店で売っているごぼうの漬物って高いんですよね
ごぼうは新ごぼうの方が柔らかいので、湯で時間は短めに
いつもスーパーにあるものでも大丈夫です
ゆで時間は、好みの硬さになるまでです
洗って、5センチくらいに切って、太いところは半分に
お好みでもっと細く切っても
それをゆでます
これを、めんつゆと、市販のすし酢を混ぜたものに漬けます
できあがり
1時間くらいはおいたほうが、味がしみます
つい手が出る、というかんじで
ごぼうがすぐになくなってしまいます
めんつゆとすし酢の分量は同じくらいにしていますが、これもお好みで
ごぼうを洗う時に、洗いすぎると、大事な栄養を流してしまいます
削れるまで洗わないように
ためしてガッテン、というテレビ番組でも
ごぼうのあくぬきはしないように、と言っていました
今まで「あく」といわれていたものが、ポロフェノールだったそうです
モコはいつもあく抜きをしていますが
最近「ごぼう茶」というペットボトルの商品がありますが
ごぼうのゆで汁がまさに、これ
私はこれをお茶だと思って飲んでしまいます
だからゆでる時のお湯は少なめにしています
多いと薄くなっていしまうから
2,3日は冷蔵庫で大丈夫だと思います、お酢に漬けていますから
子供が大好きで、短めの新ごぼうを2本で作ったら
1回の食事でなくなります
ごぼうがなくなったら、この漬け汁にもう1回、ゆでたごぼうを
漬けています
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