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2014年4月24日木曜日

「キヌア」(キノア)という健康にいい穀物

海外ではスーパー穀物と言われています
循環器疾患、2型糖尿病、高血圧、心臓病、大腸がん,痔、アテローム性動脈硬化症
乳がん、肥満の予防、治療にも効果があり、コレステロールを下げて
さらに抗酸化物質を含み、ミネラル、ビタミン、アミノ酸に富んでいる
コロンビアでは、結核の治療にも使われているといいます
その完璧な栄養のため、NASAが宇宙食として研究してきました

インカ帝国の穀物で、古代の穀物のひとつです
やせた土地でも作ることができます
ほうれん草の仲間の種子で、ナッツの味がします
お米のような炭水化物ではなく、9つの必須アミノ酸を含んだたんぱく質です
そして穀物類の2倍の繊維を含んでいて
プレバイオティクスとして、免疫力をあげることも期待できます
(これは昨日のブログに書きました)
満腹感が長持ちするために、肥満にも効果的です

これらの繊維は、胆石を20%減らしたという研究があります
繊維は胆石の形成をさせる、胆汁酸を減らすためです

キヌアに含まれている栄養素
・マンガン(抗酸化物質、フリーラジカルによる損傷から、赤血球やほかの細胞を守る)
・銅・鉄
・リボフラビン(B2)(脳及び筋肉細胞のエネルギー代謝を改善し、細胞内で適切な
 エネルギー生産を支援する)
・リジン(組織の成長と修復のために必要)・ビタミンB群
・マグネシウム(血管をリラックスされるので、偏頭痛に効果がある)
・カリウム・カルシウム・ビタミンE・必須アミノ酸・酵素

注意しなくてはいけないのは、この植物が殺虫剤として持っている
「サポニン」という成分に少しの毒性があることです
販売されているものは、これが除去されているようですが
食べる前に水を変えて2,3回洗えば、ほとんど流すことができます
http://translate.google.co.jp/translate?hl=ja&sl=en&u=http://www.healthguidance.org/entry/14096/1/Health-Benefits-of-Quinoa.html&prev=/search%3Fq%3Dgrain%2Bquinoa%25E3%2580%2580medical%2Bbenefits%26biw%3D1093%26bih%3D515

食べ方は、まず8時間以上水に浸します、そして15分ゆでます
オートミールのように食べることができます
サラダにのせたり、スープに入れたり、白米に混ぜて炊いたりして食べられますが
このキヌアはスーパーでは売っていません
日本では昔から雑穀といって、ひえ、あわなどの穀類を食べてきました
これらにも、似たような栄養があって、体にいいと言われています
パンも、お米も、真っ白い物には、ミネラルなどはほとんど入っていません
私のお勧めのパンはパスコの「全粒粉入り食パン」です
これはスーパーで売っています
昔の人の方がいいものを食べていた、ということになりそうですね

関連記事:プレバイオティクス(繊維)が免疫を強化
http://unyunenemama.blogspot.jp/2014/04/blog-post_23.html

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