コレステロールが脳神経を修復し、アルツハイマーから脳を守ってくれるそうです。
コレステロール万歳、たくさんとると実は脳にいいようです。
http://www.naturalnews.com/036258_cholesterol_brain_repair_Alzheimers.html#
高コレステロール食は、パーキンソン病やアルツハイマー病の発症を予防できる、
と書かれています。
ドイツ、マックスプランク研究所の研究では、
ペリツェウス・メルツバッハー病のマウスで、低コレステロール食のマウスは症状が
悪化し、認知機能が低下し続けたが、高コレステロール食のマウスは、
認知機能の低下を止めることができたという。
それに、食事で摂った飽和脂肪とコレステロールが冠状動脈性心臓病の
原因ではない、とジョージ医師(Dr.George V. Mann,MD, professor of Medicine and
Biochemistry at Vandebilt University in Tennessee)は言う。
それにコレステロールの70%は肝臓から胆汁に分泌されたものの再吸収なので、
食事でコントロールできるのは30%。
英語で「コレステロールが脳を守る」と検索したら
1千500万件もヒットしました、海外では常識なのでしょう。
しかし日本語でのこれらの記事はほとんどなかった。
そもそもコレステロールはなんのために体の中にあるのか、私は全く知らなかった。
人の脳の60%は脂質でできています。
そのうちの20~30%がコレステロールなのですって。
そして体のコレステロールの25%が脳に存在している。
ですから、コレステロールの欠如は、脳内の神経伝達のメンテナンスや修理に
支障をきたします。
これらは記憶のために必要不可欠なのです。
コレステロールの働き
・人の体のあらゆる部分の細胞膜の構成成分
・体の中でビタミンDを製造する
・フリーラジカルに対して脳細胞を保護する。
コレステロールは脳の酸化防止剤である
・エストロゲン、プロゲステロン、テストステロンなどの性ホルモンを製造する
酸化防止剤ということは、酸化はがんの促進、悪化させるものですから、
がんにもいいのかもしれませんね。
3572人を20年間調査した結果、低コレステロールの人では、死亡のリスクが65%も
増加したという、これだけ体内で重要な働きをしているコレステロール値が低かったら、
こうなるのもあたりまえだ、とこのサイトには書かれています。
http://www.drperlmutter.com/cholesterol-fundamental-life/
こちらの研究では、アルツハイマーを発症した人は、みなコレステロール値が低かった、
という研究結果があります。
http://www.thedoctorwillseeyounow.com/content/aging/art3174.html
1100人以上の高齢者を11年間追跡した調査で、
アルツハイマーを発症したのは101人。
コレステロール値が低いほど、発症のリスクが高いことがわかったといいます。
ジョンホプキンス大学の研究では、高コレステロールの高齢者ほど、
認知能力が高かった、という研究もあります。
http://www.faim.org/brainhealth/do-low-fat-diets-cause-alzheimers.html
そしてここには、アルツハイマーとダイエットの関係にも言及しています。
最近のニュースでも、コレステロール値が高いことを心配する必要はない、
とアメリカ政府が発表して、日本でも「そういうことで」となりましたが、
海外ではこのような情報はもっと早くから、知られていたようです。
しかし、それどころか、コレステロール値は高い方がいい、という研究があります。
今認知症で悩んでいる人やその家族に、このようなニュースは残酷ですよね。
今までがんばってコレステロールを下げてきた人は、これからが心配になって
しまいます。
ダイエットと認知症の関係もこれから研究されるでしょう。
コレステロールは油なので、血液に溶けることはなく、
コレステロールで血液がドロドロになる、ということはない、というのは納得できる話です。
いきなりコレステロールを摂ると認知症にならない、なんて言ったら
大変なことになりかねません。
だから、まずは、高い数値を気にする必要はありません、と言っておいて、
何年かしたら、コレステロールは認知症を予防するから、
沢山摂りましょう、なんて言い出すのかもしれません。
関係ないけど、
草食系男子っていうのは、コレステロール値が低いのかもしれません、
コレステロールと一言で言っても、油っこいものを食べればいいのではありません。
酸化した真っ黒な油で揚げた揚げ物なんて絶対ダメですよね。
どこにでも書かれていたことは、
自然の健康的な脂質がいい、オリーブオイルや魚の油は体にいいとのことです。
酸化しにくい油ココナツオイルはいいのではないでしょうか。
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