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2020年5月10日日曜日

飲食店でコロナに感染するか

飲食店で食事をして、新型コロナウイルスに感染するでしょうか。
どこもテーブルなどをアルコールで消毒を徹底しています。
するならどこから感染するでしょうか。

家で家族が感染した時のマニュアルを見て想像したことを書きます。
病院などでは新型コロナウイルスの感染者の食器は全て使い捨てだそうです。
唾液にはPCR検査をする咽頭の5倍のウイルスがいる、ということです。
厚労省のサイトでは「箸、食器、スプーンなどは共用しない」と書かれています。
ここには食器は普通に洗って大丈夫、と書かれています。
しかし他の家族と同じスポンジで洗って大丈夫なんでしょうか。

北里大学と花王の共同研究では、界面活性剤の入っている洗剤は
新型コロナウイルスを殺傷するということで、ほとんどの洗剤がOKでした。

下に紹介したサイトでは、感染者の使った食器は消毒液に5分以上つけた後、
普通に洗浄すればよい、と書かれています。
http://www.hosp.tohoku-mpu.ac.jp/manager/wp-content/uploads/2020/02/%E6%96%B0%E5%9E%8B%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B9%E6%84%9F%E6%9F%93%E7%97%87_%E5%B8%82%E6%B0%91%E5%90%91%E3%81%91%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF_20200225.pdf
ということは、消毒しないと危険ってことですよね。
厚労省とどちらが正しいのでしょうか。
ほかには80度の熱水に10分つける、というのもあります。

そこで本題に戻ります。
飲食店では食器をどのように洗っているか、ということが問題になります。
ファミレスでは高温で洗う食器洗浄機を使っています。
洗ったばかりの食器は熱くて触れないほどです。
これなら大丈夫でしょう。
あとトイレを使ったら消毒液を使った方が安心ですね、どこの店にも置いてあります。

私が以前働いていた高齢者のデイサービスでは、おばちゃんがスポンジで
普通に食器を洗う、という感じでした。
これをみんなで共用します。
今働いている所では、共有のコップは洗剤で洗ってから、
ミルトン(消毒液)につけています。この消毒液は毎日交換しています。

高齢者施設で感染が広がるのには、こういう経路もあるのかもしれません。
高齢者施設では、食事はたいてい1階の調理場で作って出されます。

飲食店では、少なくとも割りばしにして欲しいものです。
あとは食器洗浄機がある所が望ましいです。
今は近所のファミレスは閉めているので、少し離れたファミレスに行きました。
ここはスーパーに行く途中にあるのです。
厨房もホールも従業員はひとりづつ。
お客は3組ほど、テイクアウトの客は休みなく来ていました。
アルバイトの人達、お金に困っているだろうな、と思いました。

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