血液が固まって血栓を造りやすい人が飲む薬「ワーファリン」を飲んでいる人がそう言われるそうです。納豆を食べると腸内でビタミンKが作られ、ワーファリンの働きを弱めてしまいます。
ビタミンKはあまり馴染みのないビタミンですが、血液の凝固と骨を丈夫にする作用があります。ビタミンKが不足すると出血が止まりにくくなります。ビタミンKはさまざまな食品に含まれていますし、腸内細菌によっても合成されるので、不足することはまれです。しかし抗生物質の長期投与で、腸内でビタミンKの合成に関わる細菌が死滅してしまうと、ビタミンKが不足するおそれがあります。私は非結核性抗酸菌で毎日抗生物質を飲んでいるので、毎日納豆食べないと。
0 件のコメント:
コメントを投稿